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IMG_9643.jpg 特定非営利活動法人
ライフサポートりぼん

担当:平池直樹

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ヘルパーステーション 06-6816-8071
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今年も山田駅前の夢つながり未来館4階の調理室を借りて6月22日(土)に定例会兼研修を行いました。


今回のテーマは「食中毒・感染症の予防、減塩」でした。



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今回の参加人数は少し少な目でしたが、みんなエプロン・三角巾・タオルなどの装備は万全です。




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まずは担当職員から食中毒・感染症の予防の注意点や心得について厚生労働省のデータなどを元に説明を行いました。
「つけない・増やさない・やっつける」の3原則はヘルパーの基本ですね。



説明の後、今回の調理のメインテーマである「減塩」を心掛けた調理実習について解説をしました。
現代の日本人は1日に12グラム程度の塩分を摂ってしまっていることが多いとか・・・。高血圧の方などが医師から指導される1日の塩分量は6グラムぐらいの事が多いので、それの倍近くを摂ってしまっているのですね。



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今回の調理はメニューはあらかじめ指定しておき、塩分量を1食2グラム以内という制限をしました。

さあ、その制限の中で出来上がったのが以下の通りです。




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小松菜の白和え
南瓜の鶏そぼろ和え
鮭のホイル焼き








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小松菜と人参としめじの和え物
鶏ミンチと茄子の煮物
白身魚のホイル焼き




味の付け方の工夫は、班でそれぞれ考えてもらいました。
八方だしや薬味、酸味など塩分を極力使わなくても、素材の味を引き出すことで美味しさは十分に感じられました。
各班の味見はどの班もそれぞれ違った味わいで高評価でした。




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今回の研修ではこの国立循環器病研究センターが作った減塩メニューがたくさん載っているこの本も参考にさせてもらいました。


ヘルパーさん自身も健康で長く元気に働くためには日頃からの食事が第一。お仕事で調理に関わることが少なくても、食事は誰でも毎日摂るものですから、今回の研修を通じて少しでも減塩に興味を持ってもらえたら嬉しいですね。






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