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IMG_9643.jpg 特定非営利活動法人
ライフサポートりぼん

担当:平池直樹

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デイハウスりぼん(通所介護)   ヘルパーステーション(訪問介護)
ケアプランセンター(居宅介護支援)


〒565-0824
大阪府吹田市山田東
4丁目9番16号
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ヘルパーステーション 06-6816-8071
ケアプランセンター 06-6816-8070
デイサービス 06-6875-6613
Fax:(共通)06-6816-7588




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先日のボランティアフェスティバルのブログと日にちが前後してしまいますが、先月の23日(土)にあったヘルパーステーションの研修の報告をさせていただきます。

先月の研修は「調理実習・食中毒の予防と感染症の注意」をテーマに行いました。
当然、ヘルパーステーションの事務所で行うのは不可能ですので、阪急山田の駅前にあります公共の建物「夢つながり未来館」の4階にある調理室を使わせていただきました。

調理実習の前に、食中毒の予防のポイントについてプリントを使って説明をさせてもらい、感染症の注意では手洗いについての注意点などを説明させていただきました。

CIMG1177(20).jpg

何よりも今回の注目は、この調理実習です。

CIMG1178(20%)

1班3人~6人に分かれ、それぞれの班に食材を配布して何を作るのか?というところから考えてもらいました。
当然、作る対象は高齢者という条件設定付きで、です。

CIMG1183(20%)

A班は男性陣だったのですが、女性陣に負けじと頑張っていましたよ~。

CIMG1185(20).jpg

この男性陣の手際の良さを見てもらいたかったです。

CIMG1196(20).jpg

女性はみんなでお話をしながら、役割分担をして

CIMG1175(20).jpg

調味料なども、ここに並べてある物の中から選択して使ってもらいました。まあ、一般家庭にある物ばかりですが・・・。

ここからは、各班が作ったメニューをご覧ください。

A班
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・鰆のピカタ、野菜の色々煮込み、あっさりお浸し(カツオ添え)

B班
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・スパニッシュオムレツ、鱈の甘酢あんかけ、人参と大根のなます

C班
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・鱈の野菜あんかけ、ナスの味噌炒め、小松菜とあげの卵とじ、大根の甘酢和え

D班
CIMG1213(20).jpg
・鰆の西京焼き風、野菜の炒め煮、温野菜のサラダ



CIMG1215(20%)
最後に、みんなで各班の作ったメニューを食べ比べして批評なども行いました。

それにしても、本当にりぼんのヘルパーさん達は料理達者な方ばかりです。与えられた時間はわずか45分間なのに、いきなり渡された材料を使ってこれだけ多彩なメニューを作るのですから。

ヘルパーさんの調理とは、ただのご飯作りではなく、それぞれの方にあった献立を考えたり、それぞれのお宅にある食材・調理器具を使うという制限がある中、食べやすくて美味しいメニューを作成し、ご本人の残存能力を活用する声掛けや支援が求められます。
これこそが、専門職の仕事ですよね♪

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